【家カフェ】タピオカ変えてみた
今日は朝からタピオカソイチャイ(ホット)作った
よく買っていた 生タピオカ が
店頭に並ばなくなった💧
代わりに時々乾燥タイプのが並ぶようになり。
明らかに小ぶりだし 物足りなさそうで
買い控えていたけれど。
とうとう 生タピオカ のストックが
ラスト①になり、入荷する様子もなく
乾燥タイプ購入。
一晩以上(…どころか茹で損なって二晩w)
浸けたものは…
カラメル色素落ちまくってて、
細かいヒビも入りまくりで😲
ビジュアルは良くないけど、
洗ったら、色素が抜けて
個人的には安堵😊
沸騰から5分茹で、すぐに処置できず。
食べてみたら柔すぎ~
で冷水で締める。
砂糖をどのくらい入れていいか分からず
20g入れそうなところを15gで様子見。
(飲んだ結果、20gでも良かったかも。)
染み込ませてる間、チャイを作る。
スパイス系たっぷりのハーブティーと、
飲み忘れがちで残ってる
漢方薬を入れて煮込んだ後、
アッサムティーのパックも投入。
2分弱置く。
その間に、
タピオカを注ぎ分け
チャイを注ぎ分け
豆乳を投入し(親父ギャグ笑)
溜まりにたまってた極太ストロー
(生タピオカに4本付いてて いつも1本ずつ余る)
で混ぜて 出来上がり。
やっぱり、タピオカちいちゃいなぁ
でも、許容範囲。
茹で上がりの量は…
わたしの目分量だけど、
生タピオカ一箱分量の約2倍!!
次回は半袋ずつ使用してみようっと😄
タピオカ二つ並べて比較してみた
どうぞご参考に👀
#由縁日
#よしひ
#長崎市
#整膚
#整膚マッサージ
#レインドロップ
#オーダーオルゴナイトペンダント
#ソイチャイ
#yogitea
#漢方薬も活用
#農薬を使わずに育てたアッサムブレンド紅茶
#おうちでタピオカ
#ブラックタピオカ
#gaban
#ふくゆたか
#無調整豆乳
#cgc